注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西药中药化

 
 
 

日志

 
 

【转载】心下痞与脾胃病 原创  

2013-05-24 09:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自smallxiao@yeah《心下痞与脾胃病 原创》

仲景方剂一书中,详细介绍了消痞剂,共有十首,都具有开结降逆、和中消痞的作用,是用于治疗邪气内陷、气机痞塞、升降失常的痞证以及腹满结胸等证。属于中医“八法”中的“和法”。现代社会脾胃病太多了,我们应该重视这些方剂的运用。

其中:

1、辛开苦降补中消痞法

此法是调补中焦脾胃之大法。

当脾气不升,就用干姜、半夏;胃气不降,用黄芩、黄连,脾胃虚弱,用甘味药物补之,阳气虚用人参、炙甘草、大枣;阴血虚亏,用麦冬、百合等甘寒药物。

代表方----半夏泻心汤。是针对脾胃气虚、寒热互结“心下痞”的方剂,其加减

a、若水气重,以生姜为君散之,也称生姜泻心汤。

b、若“胃中虚”重用甘草为君补之,也称甘草泻心汤。

还有一些不同病证,如上热中寒的黄连汤证;寒热格拒的干姜黄芩黄连人参汤证;脾虚气滞的厚朴生姜半夏甘草人参汤证。都是属于辛开苦降补中消痞法之列。

2、辛开苦降涤痰消痞法

代表方-----小陷胸汤证。

小陷胸汤只有三味药,黄连、半夏、瓜蒌。此证属于痰热互结,痰热结于心下病证,病位比较局限。

《伤寒论》原文138 条描述,“小结胸证,正在心下,按之则痛,脉浮滑者,小陷胸汤主之”黄连苦寒,清心下之热,半夏辛温,涤痰化饮散结,瓜蒌甘寒,清热涤痰开结兼润下,而且,瓜蒌还有化瘀止痛的功效。刘渡舟教授用该方剂“瓜蒌实大者一个”约60克左右,用后,多见大便排出黄色粘液,病灶消除。

瓜蒌止痛效果还有一些。近年来用于治疗心胸疼痛,仲景用栝治疗蒌胸痹,而少用红花。

加减方可治疗高血压引起的头痛、眩晕;呕吐;乳痈【急性乳腺炎】

3、降逆补中消痞法

代表方------旋覆代赭方。

旋复花、人参、生姜、代赭、甘草、半夏、大枣。功能----和胃降逆,化痰下气。用在痰饮、痰凝气滞。

注意事项

刘渡舟教授指出:

a、本方剂是和解之剂,在煎服时,要,去渣重煎,可以更好的达到健胃祛痰消痞作用。

b、重生姜,代赭石用量宜小不宜大。

c、妇女妊娠呕吐不可用。

d、噎嗝反胃可重用代赭石。

e、妇女肝胃不和疗效甚佳。

f、嗳气,不兼有心下痞硬症状也有理想效果。

4、苦寒泄热消痞法

代表方----大黄黄连泻心汤

仅有大黄黄连二味药。辛散热适用于散漫之热,痞证热壅气滞,胃阴不虚,所以不用甘寒药物。大黄,走而不守,黄连,守而不走。有前人指出,该方剂应有黄芩。看来,三黄片出自本方。

治疗其他病证:

a、胃肠神经官能症

b、自主神经功能紊乱

c、冠心病、心绞痛、心力衰竭

d、衄血【鼻衄】

e、便血【上呼吸道出血】-----此病是脾胃湿热蕴积,损伤了阴络;

f、吐血【上消化道出血】

5、苦寒泄热与辛热助阳固表并用法

代表方-----附子泻心汤

《伤寒论》155:文心下痞,而复恶寒汗出者,附子泻心汤主之。

上热下寒证,水火不能上下交剂。

此方剂由大黄、黄连、黄芩、附子四味药组成。

有意思的是,本方的用法,附子另煮外,其他三味以麻沸汤渍之。麻沸汤是什么呢?我查了一下资料,北魏贾思勰《齐民要术·作葅藏生菜法》:“以青蒿、韭白各一行,作麻沸汤浇之,便成。” 石声汉注:“即刚刚有极小的气泡冒上的开水。” 明李时珍《本草纲目·水·热汤》﹝释名﹞:“百沸汤、麻沸汤、太和汤。”看样子,是刚开的水。

还有资料显示,麻沸汤是华佗用来做麻醉剂的。由蔓陀罗花壹斤,生乌草、香白芷、当归、川芎各四钱,天南星一钱组成。想来不大可能用它侵泡药物。

青蒿、韭白又是什么作用呢?

青蒿

【性味】 苦、辛,寒。

【归经】 归肝、胆经。

用于阴虚发热或原因不明的低热。看情况是清热的助推剂。

韭白:

 明 李时珍 《本草纲目·菜一·韭》:“韭之茎名韭白。”

 气温,味辛,微酸。无毒。 《本草》云∶归心,安五脏,除胃中热,利病患,可久食。也是除热的助推剂。

那么,为什么不用冷水预泡三黄,而要用沸水?

一般来说中药是不能用沸水泡的,中药所含蛋白质遇沸水泡会因骤然受热而凝固,并使细胞壁硬化,外层形成紧密的胞膜,阻碍内在成分充分溶出;中药所含高分子物质,遇沸水后易形成胶体,亦不利于有效成分渗出;中药切制、粉碎时,表面所留粉末因突然受热而糊化,阻碍药材毛细管通道,使水分难以渗入,成分溶解后又难以向外扩散,最终影响成分煎出。

汤剂是临床上应用最为广泛的剂型。为了提高汤剂的疗效,对中药的煎法历来都很讲究,如明朝李时珍说:“凡物汤药虽品物专精,修治如法,而煎煮者,鲁莽造次,水火不良,火候失度,则药亦无功”。清代医学家徐灵胎也说:“煎药之法最宜深讲,药之效与不效,全在于此。”

其实,现在很多药茶是用开水泡的,比如,菊花、党参、枸杞、板蓝根等等。《中华医学杂志》刊登:用单味中药大黄,沸水冲泡,可以治疗高胆固醇血症。

这就提醒我们,如何把握中药的煎制。而气质轻的中药是可以沸水泡的,特别用于上焦的中药胖大海、金银花等等,治上轻如羽啊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018