注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西药中药化

 
 
 

日志

 
 

2011年07月05日  

2012-07-05 23:49:39|  分类: 伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭老《说白伤寒论》第六讲纪要

 (2010-05-04 22:36:33)
2011年07月05日 - 执业药师1010 - 西药中药化转载
标签: 

杂谈

分类: 说白伤寒论

1、为什么外源性疾病与内源性疾病能在发热恶寒、无热恶寒中区别开来?

   天下之病就分为这两种:外源性疾病与内源性疾病。这是普遍性

   发热-》身体现象(体象)-》其本质是能量代谢增强

   恶寒-》现象(意象)-》喜欢温暖

   体象与意象不可分开来看,要把两者看成是一个整体

   无热-》其本质是能量代谢降低,功能减弱

   外源性与内源性本质意义在于外源性疾病,不管什么代谢器官,用什么方法,都有代谢增强,发热来排异的本质。

   对发热的看法有不同,各种不同发热现象都包含不同的本质(辩证)

   辩证:即从脉象、舌象、色象、物象、体象、意象,看出身体如何活动(保护生命、完善生命的活动),顺势利导

   离开生命本能就不能成为医

   外源性疾病:排异,外来致病物

   内源性疾病:自主,内在功能障碍     这是它们的共性,但不能用共性来治病,治病要落实到具体方法(即特个性)

2、发热恶寒:作为一个现象看,因为有一个致病物进入我们身体,身体的周围组织要排异,要发汗,就必须有足够的体温,体液,这些体温、体液就从代谢中来

   致病物只进入到身体周围组织、肌肉组织、外周循环,没有进入到脏器,本能排异增强,代谢增强,肌肉颤抖,血压升高,循环系统向周围组织大量供血,增强体温,一致性行动--排异。

   帮助:看好往那个方向排,协助往哪个方向使劲

   上冲:本能系统排异的势力,眼泪,头疼,咳嗽

   凡向外都向上,凡向上都向外;凡向内都向下,凡向下都向内

   头疼:(上冲)血压升高,向上向外

   向下:采用通血的药,把咽喉痛向下诱导

   发烧:透表

3、发热恶热:体温升高,厌恶温暖

   为什么厌恶温暖?因为这是器官组织代谢产生的热,一定要散,所以身体也愿意散热。如果是周围组织制造的热,她会好好保护这个热,她自己绝对不会做反对自己的事来。

   用循环血液带到体表,把热散出去,支持内部器官组织,再看趋势,再看大小便情况,如三天没有大便,通大便即可。

4、往来寒热:先有冷感(制造体温,在这段时间内,体温不高),一段时间后(几分钟~几个小时),体温渐渐升高,发热,一点也不恶寒,喜欢寒冷,在一段时间后,身体出汗后,开始有冷感,重复

   原因:这个热不是排异反应,不能发汗,如发汗,汗不出(体温、体液都不足)

                                               汗发出-》散失体温、体液,缺了调节体温、体液的能力-》全身颤抖,体温降低

   所以这个热是体温调节机制发生障碍,只能用自主调节来恢复。

   如呕吐-》伤害胃气(机能)

   如通便-》一天拉10次~20次,肚子疼

   万物绝对没有一对一统一起来的--法外之法,法无定法

   一万个可以用这个区别外源性与内源性疾病,有一个例外,这个标准仍可使用,所以法无定法。

4、日哺潮热(如潮水般反复):下午3~5点开始越来越高(39~40),神志模糊,妄语-》晚上慢慢退热-》排异系统在结肠内有干燥粪便,既有轻微恶寒的发热,也是身体周围组织自己制造,但比较少,-》热少寒多-》桂枝汤、麻黄汤各一半

5、真热假寒,真寒假热

   身大热,要多加被,热在皮肤,寒在骨髓(内部)

   身大寒,不要被,寒在皮肤,热在骨髓(内部)  《本能系统论》39页

   原因:物极必反   阳极是阴,阴极是阳

   辩证:是对所有现象综合的思辨   学习方法:看医生如何判断如何治好病

 

问题回答

1、要有直觉,直接感受,要学整体

   体温不高,体温不低,不等于不高于或低于平常,高就是外源性疾病

   “是好人还是坏人?”

   “说不上”

   “那他是坏人吗?”

   “没干过坏事,不是坏人”

   “好人”

2、生命是一个过程,你只看到一个现象

   中医集医学家、药学家、养生家为一体。

3、温病:贡献了方法,但没有伤寒境界高,发展了透表法,有价值,但无指导思想

4、排异方法并不是只有张仲景提供的方法,只要能排异即可,文化在发展中复兴。

5、大医在出一张方子时,不需要考虑君臣配施,任何一个成功的东西都不是在框子总长出来的

   不管做什么,不要有框子,把事情做好即可

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018