注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西药中药化

 
 
 

日志

 
 

如何解决中药丸剂崩解问题  

2012-04-24 11:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水丸的崩解直接关系到成品的质量,并且是药品检验的指标之一,要解决水丸的崩解问题,主要从以下几个方面考虑:

1.从药粉的粗细度来看,药粉粗的话,虽然药丸崩解的快,但是这会引起药丸表面的粗糙。药粉细的话,药丸崩解的慢,但药丸的外观光滑、均匀。

2.从和坨的过程来看,主要是对温度的控制。如果温度过高,药丸容易成型,但易硬结,此时药丸崩解慢;如果温度过低,药丸不宜形成,此时崩解快。因此要降低水温(4050度)。

3.从粘合剂(水)的用量上来看,如果粘合剂(水)的用量过多的话,细粉之间的结合牢,就不容易崩解。如果水的量少,细粉结合差,不易成条,但容易崩解。在粘合剂的使用问题上,尽量降低用水量,可以适当加入淀粉浆克服减少用水量带来的其他问题。

4.从转锅过程来看,如果转锅时间过长,药丸结实,但是不容易崩解。反之,转锅时间短,容易崩解,药丸表面不光滑。在此过程中,建议转锅时间不超过20分钟,并且在转锅的过程中不加热。

5.在干燥的过程中,低温渐渐干燥,同时勤翻动,能保证药丸的干燥均匀,不易形成阴阳面,这样可以使水分从丸心到丸面同时挥发;而如果高温长时间干燥的话,易造成药丸结实,干燥不匀,从而造成药丸的不易崩解。这是影响崩解的最主要因素,在此过程中,建议温度不超过70℃的情况下进行干燥,同时勤翻动,烘干达到要求时,即可出箱,并且同时做好记录。

6.用一定浓度的乙醇制丸可改善崩解。

7.加一定量的崩解剂可改善崩解。

水丸崩解问题,要从各个工序中同时进行,加以改进,这样可以从根本上解决崩解问题。

                                            昂生制药许放红     12.4.22

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018