注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西药中药化

 
 
 

日志

 
 

中药水丸溶散时限的影响因素  

2012-04-17 19:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:中药;水丸;溶散时限;影响因素

中药水丸是指一种或多种中药细粉加适宜的赋形剂制成的球形制剂,中药水丸作用缓和持久,可以掩盖药物不良气味,它体的积小,表面致密光滑,包衣后整洁美观、异味小,便于吞服,又便于包装贮藏,是患者较为接受和常用的药品。等特点[1]。而目前生产水丸过程中时常有溶散时限超标的现象发生,我们研究认为以下因素是引起这些现象的主要原因。

1  分析水丸药物特性

认真分析研究各种水丸产品药物特性,对粘性大、胶质过多,影响溶散的原料药,应区别对待,采取相应对策,促使加速溶散,缩短溶散时限。药料特别是盖面药料中粘液质、树胶、淀粉、纤维素等成分的含量多少,可以影响水丸的溶散时限;丸粒的湿润性,对水分通过毛细管和孔隙渗入丸粒内部的速度有一定影响,含有大量油性成分时则使水丸的疏水性增加,润湿性降低。往往延长丸粒的溶散时限。当药料中含有大量的粘液质、树胶等成分时,这些物质遇水即产生粘性,形成粘稠物质,加之泛丸过程中的滚压作用,使粉粒排列至密,以致毛细孔隙细小而量少,也有碍于丸剂溶散,而含有大量淀粉、纤维素成分的药材,只要成丸工艺适当,水分易通过纤维毛细管,加上吸水膨胀的作用,水丸的溶散时限则较短。

2  水丸的含水量

含水量过低可导致丸粒的疏密度过低,比表面积减小后相对孔隙也减少,不利于水分的渗透。有研究表明,含粘性成分多的水丸,含水量对其溶散时限影响较大,所以生产过程水分控制不能低于于5%,成品水丸水分控制在6%~7.5%为宜[2]。因此,必须严格掌握水丸的含水量,但是由于各类品种特性不同,水丸的要求也要区别对待,保持在最佳控制线之内,对提高溶散时限将起到一定的作用。

3  制丸与泛丸

按药品工艺要求,把制丸机换好刀具,加注润滑剂 (一般用浓度为60%左右乙醇)。加入混合好的软材,机器成丸,接药盘盛药在2CM左右厚,太厚影响丸型。泛丸速度愈慢,丸粒滚动时间愈长,使粉粒之间滚压愈紧密,丸粒则更加结实,表面毛细孔隙堵塞亦愈严重,不能保持一定的孔隙度,而且有些物质的粘性也往往增强,这些因素均可阻碍水分的渗入,据测试数据分析,快法泛丸比慢性泛丸溶散时限一般要缩短10~15min。

4  粘合剂的使用

这一工序在水丸整个制作中是一个相对很关键的环节,如果粘合剂过稀或过稠,那么就会使软材粘性小或搅拌不开,导致不易制丸。粘性强的药粉(如黄柏、熟地黄、麦冬等)往往使起模困难,这时可用处方中粘性较小的药粉进行起模,模子起好后再将粘性大的药粉与粘性小的药粉一起混匀加大成型,同时注意丸粒的圆整度,并防止打滑、结饼。这样既便于操作又易于制成大小均匀的水丸。如泛制“二妙丸”时先用苍术粉起模,再将黄柏与苍术粉混匀加大成型淀粉一般常作为粘合剂的原料。淀粉加水在70摄氏度左右,糊化制成的稠厚胶体液,放冷后呈胶冻状,使用浓度一般为15%~25%,常用为20%,应根据原辅的性质及出丸的软硬度要求而定。淀粉浆的制法有煮浆法和冲浆法二种。煮浆法系将淀粉加全量冷水搅匀,置夹层容器内加热搅拌使糊化制成;冲浆法系取淀粉加少量温水混悬后冲入一定量沸水(或蒸汽),便糊化而成。因为冲浆法现用现制,避免浪费,而且方法简便,因而常被采用。

5  烘干的温度与时间

泛制的成品丸,由于水分较多,湿度较大,切不可用高温(75℃以上)干燥,以免水分蒸发不出而内渗,机器制成的丸粒相对比较软,最好成丸后有一个晾丸过程,这样使丸粒表面变硬,入干燥室前,再分盘摊开,减少粘丸,提高成品率。丸粒一般控制在80℃以下干燥,含挥发成分药丸应控制在60摄氏度以下干燥。丸剂中如含有遇高温易氧化,分解变质的药物时,亦需低温干燥。如雄黄主要成分是砷的硫化物,受高温部分变成砷的氧化物亦可使毒性加大。宜采用间歇干燥方法。药丸形成坚硬的外壳,而影响溶散。其干燥程序应特别注意,要先低温,后高温,先晾至半干时,再加温的方法,这样烘干的水丸,其内外疏松程度一致,既不易焦化,又易于溶散。

6  包装与储藏

有些水丸产品需要包糖衣、滑石粉衣、珠砂衣、捕石衣等,要合理选择包衣物料,衣层不易过厚,做到既美化外观又促进溶散的作用。为了提高药物的稳定性,减少药物刺激性,改善外观,包衣过程在包衣锅内进行,加粘合剂(常用糖浆,浓度65%~75%)添加包衣材料 (原药材细粉或有色材料)。用滚转包衣法包裹,直到丸粒表面光滑、光亮。水丸产品极易吸潮,特别在夏季,需要妥善保管储存,防止药丸生霉和衣层脱皮,对提高水丸产品质量也是重要一环。

总之,由于水丸粒体积小,表面致密光滑,既便于吞服,又不易吸潮,有利于保管贮存,至今仍有很多品种用于临床。水丸生产设备简单,但操作繁难,对成品的主药含量,溶散度也较难控制,易影响产品质量,甚至毒性增加,如在制作中注意以上溶散时限的影响因素,就可以有效地控制中药水丸的溶散时间与质量。

注意 事项:  如果不注意工艺细节,采取什么方式都等于零

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018