注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西药中药化

 
 
 

日志

 
 

咳嗽--读胡希恕有感  

2012-01-14 14:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咳嗽是常见病,有几天的,有数月的,有数年的。咳嗽先看痰,有吐痰,有无痰,痰有白,有黄,有黄白痰。大多伴有胸闷,纳差。有口干,咽干咽痒。这些大多数病人会反映的。有些细节要注意:有欲饮,有不欲饮。二便情况。舌苔,舌质。恶寒否。以前用药情况。

咳嗽用药,桑杏汤,止嗽散,贝母,琵琶,麦门冬汤,竹叶石膏汤,小青龙汤,半夏厚朴汤,苓甘五味姜辛夏杏汤,小柴胡汤。

一般见咳嗽,含量药常用,胡希恕常用半夏厚朴汤,小青龙汤,苓甘五味姜辛夏杏汤,实为注意水饮痰饮之患。

半夏厚朴汤,和梅核气有关,咽中如有只有炙肉,咳之不出咽之不下。主看舌苔厚腻

有表证恶寒,这里强调背恶寒,因为背胃恶寒,背寒如掌大是仲景提到的,一个是附子汤,一个是白虎汤。这里的背恶寒往往看作表证,用小青龙汤的应用细节。

黄白痰,白痰寒,黄痰热,寒热难辨,口干思饮,苔黄,舌红是斟酌生石膏之细节。如小青龙加石膏,小柴胡加石膏。

咳嗽寒饮,细心甘将五味子为要药,无论小青龙汤,苓甘五味姜辛夏杏汤。口干不欲饮,大便溏,背恶寒等为寒饮之细微处。

无痰,干咳,咽痒未必不是寒饮所作,易详审。

口干,咽干虽常以热症看待,痰饮阻滞津液不能上承不可不辨,例如小便不利水不化气之力同。

咽干,舌红,胁满,定时性咳嗽如上午10点,下午3点,晚上8点。有热者小柴胡汤可考虑。白痰未必全是寒。

咳嗽,大便不通,大柴胡,实战机会不多。

总之,咳嗽,清热止渴易得,难治之证当则有水。辩证在细微。

另外,胡希恕在治疗肺病很少用到黄芪,也很少用血分药。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018