注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西药中药化

 
 
 

日志

 
 

【引用】朱琳同学谈学习扶阳有感  

2011-12-21 10:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两年,火神派的队伍逐渐发扬壮大。而我对火神派的认识是源于刘力红教授的《思考中医》一书,近日又在郭老师的指导下阅读了火神派的相关书籍——《医理真传》、《医法圆通》、《伤寒恒论》、《扶阳讲记》、《扶阳论坛》,深受启发,尤其是对中医“阴阳”思想有了一点新的感悟。

中医运用的是阴阳五行学说为主的古代朴素唯物主义辩证法,其思想可以用阴阳二字来解读。阴阳者,自古对其的阐述就很多,如:易以道阴阳;一阴一阳之谓道,阴阳不测之谓神。然而何为阳?气为阳,火为阳;何为阴?血为阴,水为阴。无形之气为阳,有形之体为阴。教科书上普遍接受的观点是:阴阳平衡,百病不生。在跟随郭老师抄方的实践中,越来越深刻地发现,阳虚的病人占大多数,但是当时并没有思考这是为什么,直到现在读了扶阳的相关书籍,才有了一点不一样的认识。

为什么阳虚的病人多?我总结了以下六点原因。

第一,西医抗生素滥用的直接后果。现代人一般感冒发烧不会先想到来看中医,因为西方的主流医学已经在中国国民心中充斥,而西医整体规范化的疗法,对于感冒发烧多从细菌致病出发,治疗以清热解毒为主,而抗生素就是他们的首选,这样导致的直接后果就是损伤人体的阳气,这个就使得现代人出现阳虚多的一个主要原因。国内抗生素的滥用特别明显,而国外抗生素的管理比枪支还要严格,相对地因此而产生的阳虚的病人较少。

第二,不仅是西医,现代许多的中医也受着西方医学的影响,同时也有清代温热学派的兴起,医者对于火的认识进入了一个误区,而临症多从寒凉之类的清热解毒处方用药,也大大增加了阳虚患者。尤其是现代的肿瘤患者,长期服用所谓的抗肿瘤的中药,而这些中药大多是清热解毒之品,人体阳气在清热解毒药长期的作用下结果可想而知。中医临床不辨证,而照着西医规范化的这条路子是永远走不通的。

第三,起居失常。现代社会物质文明的同时,也使我们的生活变得忙碌而有压力。劳累和压力是阳气的杀手,《内经》云“阳气者,烦劳则张”,又有“劳则耗气”之说,生活中任何劳动都需要消耗能量,而能量的物质基础就是阳气,阳虚的病人就好像一盏灯,油少了,灯也暗了。

第四,饮食生冷。冰箱给我们带来了反季节的享受。冰棍、酸奶、冰镇饮料等所有让你由内而外凉快的东西,都增加了内寒的机会,脾胃受损可想而知,那么阳气呢?

第五,空调病。空调对于现代人几乎成了必须品。夏天,人体的毛孔处在开发状态,寒邪最容易从肌表进入。其实人类早已在适应自然的过程中,有了一套生存规律。毛孔的收敛开发,也是随着季节的变化而变化的。现在人为的空调温度,使得人体毛孔的开合处于紊乱状态,忽冷忽热,增加了生病的概率,加大了阳气的损伤。

第六,与大气的变化有关。大家都知道地球上的爬行动物最旺盛的时代就是三个时期:三叠纪、白垩纪和侏罗纪。为什么恐龙会突然灭绝?有一个说法是一个天体撞击了地球,出现了大量宇宙粉尘,把太阳遮住了,地球变成完全黑暗,大量的植被死亡,食草恐龙没有了食物链,就造成了恐龙灭绝;而另一个说法是冰河现象。不管是哪种情况只能说明太阳对人类的重要性。天地一个大五行,而人体是一个小五行,天地对太阳的重视性,恰巧印证了人体对于阳气的需求性。人活一口气,活的就是阳气。历史上就是阴阳交替出现的气候现象预示我们,温病后非常有可能出现寒症为主的疾病,而仲景的《伤寒论》将会给我们很多这方面的提示。

“阴阳者,天地之道,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始。”阴阳以和谐平衡为要,这为大多数人所接受。然而火神派的理论基础是:阳主阴从的阴阳平衡理论。阳主阴从,这个争议很大,然后更重要的是很多读者都忽略了后面的阴阳平衡。因而把火神派说成是阳主阴从,这样的理解是有点偏颇的。从火神派的理论基础的整理化衡量来说,单单认为火神派不讲阴阳平衡是片面的,其只是而是更加注重主次关系,从而达到阴平阳密的圣度状态。

阴阳可以包罗万事万物,中医的根本在于阴阳,而阴阳的重点在于扶阳。扶阳的基础在于人体阳气耗散的途径多,而真阴较以往更容易积聚。以客观的事实为根据的前提下,火神派综合分析现代人普遍的体质,推崇了“阳密乃固”的代表法:四逆汤,而他们不称之为四逆汤,他们把它叫做四逆法,一法可演变多方。法为本,方从法出,虽变化多变,但其质一也。扶阳的方法的根本在于提高机体自身的功能,正盛邪去,从而病自安。然而扶阳的方法也不能片面的只看到四逆辈,在钦安书中,对于阳虚门的论述可谓丰富多彩,处方用药也灵活多变。少阴真气发于上则宜潜阳,方用潜阳丹;元阳欲脱五气外越则宜摄纳,方用三才封髓丹;元阳外越气机附少阳而上则宜回阳,方用白通汤;中阳不足之水肿诸症,只需补土而诸症自却,方用理中辈。

医学至精至微,古人立法立方,皆探其阴阳消长之机理,诚非易事也。故钦安云:“医学一途,不难于用药,而难于识症;亦不难于识症,而难于识阴阳。”古人诚不欺我也。阴阳,乾坤化育,生命立极之本,法应活泼圆通,以明仲景立法之苦心。余亦在今后,潜心阴阳,志在活人。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018